1등작_고려대학교 자연계 중앙광장(Korea University Science Campus Central Plaza)
상태바
1등작_고려대학교 자연계 중앙광장(Korea University Science Campus Central Plaza)
  • 이혜경 기자
  • 승인 2024.05.03 17:16
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

designcamp moonpark dmp / Hokeun Oh + The System Lab / Chanjoong Kim + Team M5+ Architects / Sungkyu Chae
㈜종합건축사사무소 디자인캠프 문박 디엠피 / 오호근 + ㈜더시스템랩건축사사무소 / 김찬중 + ㈜엠오플러스건축사사무소 / 채성규
고려대학교 자연계 중앙광장(Korea University Science Campus Central Plaza)

 

위치 서울시 성북구 안암로 145

용도 교육연구시설

규모 지하3층, 지상1층

설계팀 전봉진, 박상현, 이우진, 이종우, 김민수, 김종훈, 문성현, 유현석, 이태희, 이진석, 김지수, 김정우

 

고려대학교 자연계 중앙광장(Korea University Science Campus Central Plaza)

 

 

‘The Valley’는 외기에 면하는 부분을 극대화한 지하 광장으로, 적극적인 외부공간을 계획하고 그 주위로 다양한 프로그램에 대응 가능한 가변형의 교사시설을 배치하였다. 일사 조절을 위한 처마 디자인, 그리고 애기능의 자연대류를 고려한 배치 및 평면계획은 전통 건축·공간의 지혜를 활용한 부분이며, 건물 내외부의 자연채광과 자연환기가 가능한 쾌적한 환경에서 캠퍼스와 타운의 커뮤니티가 유지될 수 있다.


또한, ‘The Valley’와 인접 건물들의 지하를 적극적으로 연결한 보행, 차량, 에너지 네트워크의 구축, 그리고 지역과 상생하는 창업클러스터 유치를 통한 캠퍼스타운과의 연동 및 스마트 모빌리티 인프라를 제안하여 지속 가능한 미래 캠퍼스 개발의 방향을 제시하고, 고려대학교의 분절된 3개의 캠퍼스를 연결하여 경계 없는 하나의 캠퍼스를 제안한다.

 

 

주요내용을 간략하게 정리한 자료입니다.
자세한 내용은 건축세계 AW348 (2024년 5월호)를 참고하세요.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사
이슈포토