새숨연남 : ㈜스튜디오캔 건축사사무소
상태바
새숨연남 : ㈜스튜디오캔 건축사사무소
  • 오정현 기자
  • 승인 2024.07.01 08:10
  • 호수 350
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

STUDIO CAN Architects / Aena Na, Jeongseok Choi
㈜스튜디오캔 건축사사무소 / 나애나, 최정석
새숨연남 : ㈜스튜디오캔 건축사사무소

연남동 카페거리에서 약간 벗어난 프로젝트의 대지는 사거리 모퉁이에 면해 가로에서 굉장히 인지가 잘되며, 도로의 남측에 위치에 정북일조 높이제한도 비교적 적게 받는 계획의 자유도가 높은 땅이었다. 이 곳에 건축주는 임대에 유리하도록 최대한 넓은 면적과 개방감을 가진 1, 2층과 접근이 용이한 동선체계, 그리고 유니크한 외관을 가진 근린생활시설을 원했다.

독립된 승강기홀과 외부계단의 이중주
사용자들의 쉬운 접근을 고려한 주 출입구와 상가 면적을 최대화할 수 있는 계단 구성이 건물의 전체 시스템을 결정하는 요소였다. 대지가 면한 두 도로에서 접근이 용이하고 건물 인지가 쉬웠기에 어디서든 건물 진입이 용이하도록 계단과 승강기의 진입을 각기 다른 도로에서 이루어지도록 했다. 승강기는 인지가 쉽고, 빠른 진입이 가능하도록 1층 승강기 홀을 도로에 면하면서 외기에 오픈 된 방식으로 계획했다. 다른 도로변에서 진입하는 계단은 계단 폭을 최소화하는 외부 계단 형식을 취하며, 외벽을 따라 옥상까지 이어진 구조를 가졌다. 이런 방식은 계단 하부를 실내 공간으로 활용하면서도 계단의 폭을 줄여서 임대 면적을 최대로 확보하는 것이 가능하도록 한다.

 

새숨연남 : ㈜스튜디오캔 건축사사무소

위치 서울시 마포구 연남동
용도 근린생활시설
대지면적 137㎡
건축면적 75㎡
연면적 273㎡
규모 지상4층
구조 철근콘크리트
마감 외단열 마감시스템, 투명 로이복층유리 커튼월, 노출콘크리트, 콘크리트 폴리싱
설계팀 김민주
시공 ㈜일로종합건설
구조공학 ㈜모아구조기술사사무소
기계 ㈜한빛안전기술단
전기 / 통신 ㈜천일엠이씨
사진 윤동규

 

주요내용을 간략하게 정리한 자료입니다.
자세한 내용은 건축세계 AW350 (2024년 7월호)를 참고하세요.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.